Студентка ИЮ победила в конкурсе красоты
Опубликовано в НОВОСТИ
04
апр

Студентка СГЮА – II вице-мисс Всероссийского национального конкурса «Мәскеу Көктемі – 2014»!

В конце прошлой недели в Москве состоялся финал ежегодного Всероссийского национального конкурса красоты «Мәскеу көктемі – 2014» («Московская весна – 2014»). В конкурсе приняли участие студентки-казашки, обучающиеся в российских вузах. В этом году впервые были представлены Санкт-Петербург и Саратов.

Саратовской участницей стала студентка Института юстиции СГЮА Ажар Абдулова, которая поделилась с нами своими впечатлениями от конкурса.

– Ажар, расскажи, пожалуйста, о самом конкурсе. Как ты оказалась в числе его участниц?

– Конкурс красоты «Мәскеу Коктемi – 2014» проводится по инициативе объединения казахстанских студентов г. Москвы «Атамекен» при поддержке Посольства Республики Казахстан в Российской Федерации как всероссийский национальный конкурс красоты.

О конкурсе я узнала от председателя Саратовской молодежной Казахской организации «Асар» Сергея Усагалиева. В ноябре 2013 года я принимала участие в национальном конкурсе «Мисс казахская красавица Саратовской области – 2013», где стала титулованной I вице-мисс. И Сергей Витальевич предложил мне попробовать свои силы в первом анкетном туре Всероссийского национального конкурса «Мәскеу Коктемi –  2014». Я отправила письмо, и через пару недель пришел положительный ответ: я прошла во второй тур! Затем, совместными усилиями фотографа Виктории Бровкиной и Сергея Витальевича мы сделали видео-презентацию, в которой я рассказала о себе и своих увлечениях, продемонстрировала умение хорошо говорить, дефиле и творческие способности. В январе 2014 года организатор и координатор конкурса Асель Заирова позвонила и поздравила меня с прохождением в финал! С этого момента началась усиленная подготовка к конкурсу. На тот момент я находилась в Волгограде (откуда я родом) и ставить творческий номер мне помогала артистка хора Волгоградского государственного театра «Царицынская опера» Ольга Саяпина.

– В чем суть конкурса? Что необходимо было сделать участницам?

– Главная цель конкурса – воспитание у казахстанской молодежи современных эстетических и нравственных ценностей, пропаганда творческой деятельности студентов, здорового образа жизни и активной жизненной позиции. Суть конкурса заключается в создании условий для раскрытия творческого потенциала казахстанской молодежи, выявлении лучших девушек, сочетающих в себе красоту, ум, интеллигентность и талант, знакомстве с культурой, традициями и искусством казахского народа и многое другое.

Финалистками конкурса стали 9 девушек из Казахстана, учащиеся в Москве, а также 3 девушки из Санкт-Петербурга, Оренбурга и, конечно же, Саратова.

За две недели до финального шоу я приехала в Москву. В течение этого периода я посещала все мероприятия, подготовленные организаторами конкурса, принимала участие в фото- и видеосъемках. Сам финал состоял из нескольких этапов, первым из которых было тематическое дефиле – представление участниц. Мы заранее подготовили речь для ведущих, и они знакомили гостей и жюри с каждой из нас. Кстати, ведущими на конкурсе стали известная казахстанская актриса и певица Линда Нигматулина, а также популярный исполнитель Арсен Тургамбаев. Помимо прочего, на данном дефиле участницы демонстрировали коллекции украшений казахстанского дизайнера Асем Нурсеитовой. Например, я демонстрировала колье ручной работы.

На втором выходе мы демонстрировали наряды из коллекций талантливого дизайнера Ая Бапани, которые отличаются сложными узорами, вышитыми вручную, тонкой и кропотливой работой с войлоком и тканями, изящными силуэтами и национальным колоритом. Мне выпала честь продефилировать не только в шикарном платье Аи, но и в дизайнерской маске. После дефиле шла вторая часть этапа – общий танец. За его постановку я хотела бы выразить отдельную благодарность нашему хореографу Алине Клюнда. Национальный колорит, шаманские напевы, переодетые в шкуры волков парни и мы, участницы, сделали этот выход полноценным шоу!

Третьим этапом стал творческий номер, в котором участницы показывали свои умения и таланты. Каждой девушке необходимо было подготовить яркий номер, за счет которого она смогла бы запомниться как гостям праздника, так и жюри. Ведь это был единственный выход, на котором внимание было приковано именно к одной девушке. За три минуты нужно было составить о себе представление, «зажечь» зал и жюри. Для творческого номера я выбрала, конечно же, казахскую песню. На заднем фоне было смонтировано видео, где была показана необъятная красота Казахстана. В своей песне я хотела выразить любовь к своему народу и показать, что современная девушка чтит обычаи своей Родины, не забывает о казахской самобытности. Думаю, что мне это удалось. Зал встретил меня овациями, но сильное напряжение держалось до самого конца моего выступления. Затем последовала буря аплодисментов. Я уверена, что мой номер не оставил никого равнодушным!

Заключительной частью финала стало дефиле в вечерних платьях при живом музыкальном сопровождении известного певца, композитора, аранжировщика, автора собственных песен ARCHI-M, который порадовал гостей романтичными песнями.

–Было ли тебе сложно?

– Подготовка к конкурсу была тяжелой, каждая репетиция была как полноценный концерт, по несколько раз прогонялись проходки и танцы. На каблуках это вдвойне тяжело. Но долгая и кропотливая работа принесла свои плоды – на конкурсе мы делали все автоматически. Самое сложное – бороться с волнением и не забывать улыбаться. Не просто улыбка, а улыбаться глазами, улыбаться каждой частью тела, чтобы приковать к себе внимание. Представьте, когда в зале столько известных людей, добившихся успеха, оценивают каждый твой шаг! Как тут не волноваться?

– Что ты можешь сказать о соперницах?

– Все участницы достаточно яркие. Как внешне, потому что каждая отличается красотой, так и внутренне все наполнены светом и добротой. На финале уже не было соперничества, мы очень сдружились за время подготовки, помогали и поддерживали друг друга.

– Что запомнилось больше всего?

– Теплый прием, отношение организаторов конкурса, координаторов. Все, что они делали – все для нас!

– Твои эмоции во время награждения?

– Я стала II вице-мисс Всероссийского национального конкурса «Мәскеу Көктемі –  2014»! Эмоции переполняют, это непередаваемые ощущения! Это гордость не за себя, а за город, который я представляю. Первая иногородняя участница, которая смогла войти в тройку победительниц! А также я стала обладательницей титула «Мисс Талант»! Мой специальный приз – это возможность записать трек в студии звукозаписи «Che Records»! Я очень рада тому, что представляла Саратов и нашу академию на этом конкурсе!

– Чем планируешь заниматься далее?

– Буду продолжать в том же духе. Хочется участвовать в подобных конкурсах и в дальнейшем. Переживать заново эмоции, знакомиться с новыми интересными людьми. Заявлять о Саратове и прославлять его! Хочу поблагодарить председателя ОКСР Армана Барменбаева, всех организаторов конкурса и наших координаторов: Айко Кушкинову, Асель Заирову, Баглана Зияева, а также Елену Мардаеву – это молодой и успешный дизайнер, которая помогла нам стать настоящими «Мисс»! Она всегда была с нами, поддерживала и вдохновляла!

Отдельная благодарность Сергею и Евгении Усагалиевым (СМКО «Асар»), без которых у меня ничего бы не вышло. Эти прекрасные люди возрождают казахскую культуру в Саратове. Они дали мне возможность проявить себя, приехали со мной в Москву. Их поддержка очень помогла мне!

Медиа