1-2 ноября кафедра русского языка и культуры речи Саратовской государственной юридической академии при активном содействии кафедры иностранных языков и кафедры английского языка благодаря грантовой поддержке президентского фонда «Русский мир» провела Международную научно-практическую конференцию «Русский язык и литература в профессиональной коммуникации и мультикультурном пространстве».
Конференция проводится уже в третий раз в рамках научной школы, зарегистрированной на кафедре русского языка и культуры речи СГЮА.
«В декабре 2017 года кафедры русского языка и культуры речи, иностранных и английских языков Саратовской государственной юридической академии подали заявку в фонд «Русский мир» на грант на проведение Международной научно-практической конференции и выиграли. Благодаря нему стало возможным пригласить на нашу конференцию иностранных коллег и коллег из других регионов», – отметила заведующая кафедрой русского языка и культуры речи, профессор Ольга Авдевнина.
В работе конференции приняли участие более 130 ученых из разных субъектов России: Москвы, Волгограда, Нижнего Новгорода, Твери, Ростова-на-Дону, Краснодара, Ставрополя, Казани, Астрахани, Ульяновска, Торжка и Саратовской области: Саратова и Балашова. Международный формат конференции обеспечило участие в научном мероприятии коллег из Казахстана и Узбекистана: заявки и статьи прислали ученые из Республики Казахстан (Астана, Уральск) и более 20 человек из Республики Узбекистан (Ташкент, Андижан и Наманган).
Участников конференции поприветствовал от имени ректора Саратовской государственной юридической академии, профессора, депутата Саратовской областной думы Сергея Суровова, проректор по научной работе Евгений Вавилин: «Прежде всего академия – это люди, наш интеллектуальный потенциал. В течение двух дней вы будете общаться со своими коллегами, и мне хотелось бы, чтобы эта работа была максимально успешной. Удачи вам на этом пути!».
Ученые выступили с докладами по проблемам способов маркирования национально-культурной специфики научных картин мира, коммуникативной категории деструктивности в педагогическом дискурсе, дистрибутивного метода как маркера лексико-семантических групп глаголов, культурологического аспекта преподавания дисциплины «Русский язык и культура речи» в нефилологическом вузе.
В ходе работы секций филологи обсудили проблемы профессиональной коммуникации, использования языка и литературы в этнокультурном пространстве. На круглых столах прошли дискуссии об эффективности учебников по русскому языку в средней и высшей школе, провинциальной идентичности в условиях мультикультурализма.
Первый день завершился культурной программой с посещением исторического парка «Россия – моя история». Особенно интересной эта экскурсия стала для иностранных участников, которые отметили историзм и патриотическую составляющую экспонатов музея.
Во второй день научно-практической конференции ученые продолжили работу в секциях. По итогам конференции издан сборник научных статей.
В целом участники отзывались о конференции очень тепло и были в восторге от гостеприимства СГЮА: «Хочется отметить высокий уровень организации мероприятия, насыщенную программу и интересные дискуссии на актуальные вопросы. Мы благодарны Саратовской государственной юридической академии и кафедре русского языка и культуры речи за теплый прием и организацию по-настоящему важного и нужного научного мероприятия», – поделился своими впечатлениями от международной научно-практической конференции декан факультета русской филологии Узбекского государственного университета мировых языков Фахриддин Абдурахманов.
С 1 по 2 ноября в Москве на базе Московского государственного юридического университета имени О.Е. Кутафина состоялось V Всероссийское совещание по вопросу организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав «Совершенствования системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: эффективность взаимодействия органов и учреждений и социально ориентированных некоммерческих организаций».
На мероприятие, организаторами которого стали министерство просвещения РФ и Саратовская государственная юридическая академия, приехали более 250 представителей региональных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, федеральных и региональных органов исполнительной власти России, научной общественности и объединений, работающих с детьми, из 83 регионов страны.
В работе совещания приняли участие заместитель министра просвещения РФ Татьяна Синюгина, директор Департамента государственной политики в сфере защиты прав детей министерства просвещения РФ Евгений Сильянов, председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Марина Гордеева, врио начальника отдела ГУОООП МВД России, полковник полиции Мария Кольцова.
Участники мероприятия в формате мастер-классов, презентаций, круглых столов на тематических площадках дискутировали на актуальные темы совершенствования профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, обменивались опытом, проводили анализ восстановительных программ с участием детей и родителей, презентовали методики эффективной работы региональных комиссий, а также обсудили планы индивидуально-профилактической работы с детьми и подростками.
В первый день работы совещания специалист-эксперт Центра методического обеспечения деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав СГЮА Юлия Васильева стала модератором площадки «Презентация регионального опыта реализации проектов наставничества как формы предупреждения преступлений и иных правонарушений несовершеннолетних». Директор Института дополнительного профессионального образования академии Екатерина Ильгова выступила с докладом о «Проблемах правоприменения в деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, их причинах и путях решения». Стоит отметить, что профессорско-преподавательский состав Саратовской государственной юридической академии более 15 лет занимается исследованием проблем правового регулирования и правоприменения в сфере деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, взаимодействуя с региональными комиссиями и оказывая им необходимую консультативную помощь.
Второй день совещания начался с пленарного заседания, на котором участники говорили о трансформации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, совместной работе комиссий и социально ориентированных некоммерческих организаций, опыте взаимодействия органов внутренних дел и организаций, работающих с детьми, совершенстве законодательства в сфере профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. В рамках пленарного заседания состоялась церемония награждения участников V Всероссийского совещания за большой вклад в развитие системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
По итогам работы совещания будут приняты основные предложения и идеи по совершенствованию работы комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав России.
Дорогие друзья! Примите самые искренние поздравления с замечательным государственным праздником – Днем народного единства!
Наша страна славится своим многонациональным народом, говорящим на разных языках и исповедующим разные религии. Многовековая история, искренняя вера в родное Отечество, в его светлое и благополучное будущее, в силу духа и несгибаемую волю – в этом наше богатство! Мы способны добиваться любых поставленных целей и побеждать, справляться со всеми трудностями только в единстве духа.
Из года в год этот праздник напоминает россиянам об ответственности за настоящее и будущее нашей великой державы. Именно единение всех народов в самые трудные и судьбоносные времена помогало отстоять свободу и независимость Отечества.
Нам важно беречь это народное единство и связь поколений, сохранять национальные интересы и приумножать достояние Родины упорным трудом, знаниями и заботой.
Желаю вам и вашим близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, взаимопонимания и поддержки, согласия и процветания!
Ректор СГЮА, председатель Совета ректоров вузов Саратовской области, депутат Саратовской областной думы, профессор С.Б. Суровов
По итогам заочного этапа Российской национальной премии «Студент года – 2018» учащийся магистратуры Саратовской государственной юридической академии Василий Пасечник прошел в финал.
С 21-24 ноября в Казани магистрант СГЮА на всероссийском очном этапе поборется со студентами со всей России в номинации «Творческая личность года».
Премия «Студент года – 2018» проводится между учащимися образовательных организаций высшего образования и состоит из трех этапов. Первичный отбор участников проходит на региональном уровне. Второй этап конкурса является заочным. Третий, заключительный этап, является самым сложным, в нем студентов ожидают индивидуальные конкурсные задания.
Желаем успехов Василию Пасечнику и ждем с победой!
Уважаемые жители Саратовской области!
Дорогие земляки!
От всей души поздравляю вас с Днем народного единства!
Нам с вами выпала честь – родиться и жить в стране с удивительной историей. Во все времена ее главной опорой были люди – сильные своей общностью, стремлением к справедливости, готовностью к труду и ратному делу.
Народ, объединенный Мининым и Пожарским, преодолел смуту в далеком прошлом, что в корне изменило ход истории – так зародилась великая Россия. Судьбоносным для страны стал подвиг героев Отечественной войны – пример стойкости, мужества, сплоченности для всех поколений россиян. Сегодня мы, объединившись, делаем всё для того, чтобы наше государство было сильным, независимым, процветающим.
Дорогие земляки! Желаю вам крепкого здоровья, добра, благополучия и уверенности в завтрашнем дне! Успехов во всех начинаниях на благо Родины!
С праздником!
Губернатор Саратовской области В.В.Радаев
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.