С 16 по 18 ноября в стенах Саратовской государственной юридической академии прошла ежегодная Школа профсоюзного актива «Кинетика-2018».
Участие в мероприятии приняли студенты из всех институтов академии.
Отличительной особенностью школы этого года стало включение в программу деловых игр, непосредственно влияющих как на развитие профессиональных качеств студентов, так и на их личностный рост, а также мастер-классы, где студенты-профактивисты поделились своим опытом в определенных сферах представленного направления.
В течение трех дней ребята приобрели не только практические полезные знания в сфере профсоюзной деятельности, но также получили колоссальный опыт участия, где к каждому студенту был найден особый подход. Благодаря такому комплексному методу составления программы школы, удалось добиться максимальной отдачи от участников, что в дальнейшем позволит каждому из них поддерживать эффективную работу Профсоюза обучающихся СГЮА.
Итогом работы школы стали проекты, представленные участниками в конце последнего дня. Многие из них были одобрены, и в скором времени ожидается их реализация в академии.
С 19 по 21 ноября в стенах Саратовской государственной юридической академии прошло масштабное научное мероприятие «Фестиваль актуального научного кино», организованное Научным студенческим обществом академии.
В мероприятии приняло участие студенты из всех учебных структурных подразделений СГЮА.
Первый день кинопоказа был открыт просмотром фильма «История Кремниевой долины», рассказывающий об истоках возникновения и зарождения компьютерных технологий, а также о способах защиты информации.
Во второй день студенты познакомились с документальным фильмом «Красное и Черное», который повествует о проблемах экологизации и сохранения редких видов животных.
В заключительный день фестиваля ребята узнали о современных исследованиях головного мозга и о его влияние на поведение, сознание, мышление и эмоции человека в фильме «Мозг. Вторая Вселенная».
19 ноября в Саратовской государственной юридической академии состоялась научно-практическая конференция «Реформа гражданского судопроизводства: взгляд молодежи».
Организаторами научного мероприятия выступили заведующая кафедрой гражданского процесса СГЮА, профессор Оксана Исаенкова и доцент Наталья Ткачева.
На конференции были заслушаны 13 докладов студентов из различных институтов академии и Южного федерального университета (г. Ростов-на-Дону).
Докладчики активно обсуждали актуальные проблемы гражданского процесса и и предлагали возможные пути их решения.
Победителями конференции стали: I место – Валентина Джемесюк (Институт магистратуры СГЮА), II место – Татьяна Епифанова (Южный федеральный университет), III место – Ильдар Миневалеев (Институт магистратуры СГЮА).
Также грамотой за «Глубину научного исследования» был награжден Андрей Майоров (Институт правоохранительной деятельности СГЮА) и за «Ораторское мастерство» Роман Денисенко (Южный федеральный университет).
Поздравляем!
20 ноября в рамках Всероссийского дня правовой помощи несовершеннолетним преподаватели и студенты-стажеры Юридической клиники Саратовской государственной юридической академии провели интеллектуальную игру с учащимися девятых, десятых и одиннадцатых классов МОУ «СОШ № 97» г. Саратова на тему «Права, обязанности и ответственность несовершеннолетних».
В роли ведущих выступили студенты 3 курса Института юстиции Анна Кравцова и Маргарита Рудая. Знания ребят оценивало жюри в составе доцентов кафедры гражданского процесса СГЮА Натальи Батуриной, Алексея Балашова, Ирины Балашовой и студента 3 курса Института юстиции СГЮА Ильи Ждановича.
Игра состояла из нескольких этапов. Первый – разгадать кроссворд «Правовой лабиринт». Второй этап назывался «Что? Где? Когда?», в нем школьникам была дана жизненная ситуация, которую необходимо было разрешить с точки зрения права. Следующим заданием стало «Соперничество команд»: участникам нужно было дать ответы на вопросы об ответственности несовершеннолетних. Финальное испытание называлось «Право в русских народных сказках». Для его прохождения ребятам нужно было отгадать, какие права героев сказок нарушаются с точки зрения действующего законодательства.
По итогам интеллектуальной игры победителям вручили кубок СГЮА, а всех участников интеллектуального состязания и преподавателей, которые помогли в проведении мероприятия, наградили почетными грамотами.
Студенты-стажеры Юридической клиники Саратовской государственной юридической академии посетили мастер-класс ведущего специалиста-эксперта отдела правового обеспечения УФССП России по Саратовской области Анны Байбак на тему «Обязанности судебного пристава-исполнителя по взысканию алиментов».
В ходе мероприятия студентам были разъяснены права и обязанности судебных приставов по вопросам взыскания алиментов, сроки обращения к судебным приставам, порядок взыскания алиментов в принудительном порядке и задолженности по ним через судебных приставов, порядок обжалования действий и реагирования на бездействие приставов и другие вопросы по деятельности судебных приставов
Также Анна Байбак рассказала ребятам об алгоритме работы онлайн-сервисов «Личный кабинет стороны исполнительного производства» и «Банк данных исполнительных производств». В завершение мероприятия студенты задали ряд интересующих их вопросов и получили компетентные ответы.
22 ноября в Казани прошел финал V национального конкурса таланта «Краса студенчества России – 2018». Титул «Краса студенчества Приволжского федерального округа» завоевала студентка 3 курса Института прокуратуры РФ Саратовской государственной юридической академии Анна Фомица.
Всего в конкурсе приняли участие 65 девушек со всей России, из которых в заключительный этап соревнований прошли только двенадцать. В финале девушки продемонстрировали свои хореографические, вокальные, артистические способности и поучаствовали в интеллектуальном конкурсе.
В жюри V национального конкурса таланта «Краса студенчества России – 2018» вошли ведущая, член команды КВН «Союз» Елена Гущина, обладательница титула «Мисс Россия – 2016» Яна Добровольская, режиссер-хореограф, эксперт программы «Российская студенческая весна» Татьяна Малахова, капитан команды телевизионного клуба «Что? Где? Когда?» Алексей Блинов, актер театра и кино Александр Стекольников и другие.
Стоит отметить, что студентка СГЮА уже является обладательницей титулов «Мисс студенчество Саратовской области – 2018» и первой вице-мисс «Студенчество России – 2018».
«Участие в финале такого престижного конкурса было волнительным! Я много готовилась, репетировала, потому что чувствовала большую ответственность перед своим вузом и Саратовской областью. Хочется выразить благодарность всем, кто меня поддерживал: моим друзьям и близким, руководству моего института, родной академии за помощь в подготовке и возможность развиваться не только в учебе и науке, но и в творчестве!» – поделилась впечатлениями от участия в конкурсе Анна Фомица.
Сайт ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия" зарегистрирован Роскомнадзором РФ как официальное СМИ: сетевое издание "Юридическая академия". Регистрационный номер Эл № ФС77-86245, выдано 2.11.2023 г.
Учредитель сетевого издания "Юридическая академия": ФГБОУ ВО "Саратовская государственная юридическая академия"
Главный редактор: Возик Н.Р.
Адрес редакции: 410056, Россия, г. Саратов, ул. им. Чернышевского Н.Г., зд. 104, стр. 1
Контактный телефон редакции: 8(8452) 299-080, infocentr@ssla.ru (для СМИ). По общим вопросам: 8(8452) 299-071, post@ssla.ru
Copyright © 1997-2025. Все права защищены. Полное или частичное копирование материалов разрешается только при согласовании.
При использовании материалов портала необходима ссылка на ресурс.