backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Понедельник, 22 апреля 2019
Понедельник, 22 апреля 2019 08:58

Прокуратура разъясняет

Вопрос: Я зарегистрируюсь в качестве индивидуального предпринимателя, чтобы открыть фитнес-центр. При этом налоговая инспекция просит от меня справку об отсутствии судимости. Законны ли действия налогового органа?

Ответ: С 28 сентября 2018 года обновлен перечень видов предпринимательской деятельности в сферах образования, воспитания и развития несовершеннолетних, при осуществлении которых индивидуальным предпринимателем представляется справка о наличии либо об отсутствии судимости.

Постановлением Правительства РФ от 18.09.2018 № 1103 внесены изменения в Перечень видов предпринимательской деятельности в сфере образования, воспитания, развития несовершеннолетних, организации их отдыха и оздоровления, медицинского обеспечения, социальной защиты и социального обслуживания, детско-юношеского спорта, культуры и искусства с участием несовершеннолетних, при осуществлении которых физическим лицом, регистрируемым в качестве индивидуального предпринимателя, представляется справка в регистрирующий орган о наличии (об отсутствии) судимости и (или) факта уголовного преследования либо прекращения уголовного преследования по реабилитирующим основаниям.

В указанный Перечень включены следующие виды деятельности: деятельность дендрологических парков и ботанических садов, деятельность фитнес-центров, деятельность по оказанию помощи на дому для лиц с ограниченными возможностями развития, душевнобольным и наркозависимым.

Старший помощник прокурора Кировского района г. Саратова Н.С. Альков.

Вопрос: Утрачивает ли ребенок право пользования жилым помещением, находящимся в собственности одного из родителей, в случае прекращения семейных отношений между его родителями?

Ответ: В соответствии с пунктом 2 ст.20 Гражданского кодекса Российской Федерации местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, признается место жительства их законных представителей-родителей, усыновителей, опекунов.

По смыслу приведенных правовых норм, несовершеннолетние дети приобретают право на жилую площадь, определяемую им в качестве места жительства соглашением родителей, форма которого законом не установлена.

Заключение такого соглашения, одним из доказательств которого является регистрация ребенка в жилом помещении, выступает предпосылкой приобретения ребенком право пользования конкретным жилым помещением, которое может возникнуть независимо от факта вселения ребенка в такое жилое помещение, в силу того, что несовершеннолетние дети не имеют возможности самостоятельно реализовать право на вселение.

При этом закон не устанавливает какого-либо срока, в течение которого ребенок может быть вселен в жилое помещение, определенное родителями в качестве его места жительства.

Не проживание детей в жилом помещении не может служить основанием для признания ребенка утратившим право пользования жилым помещением и выселения из него, поскольку ребенок не проживает в квартире по не зависящим от него обстоятельствам, в силу того, что, что являясь несовершеннолетним, он не может самостоятельно реализовать свои жилищные права.

Данное положение закона распространяет свое действие и на жилое помещение, находящее в собственности одного из родителей в котором зарегистрирован несовершеннолетний ребенок.

Как указано в п.14 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 г. № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» в силу положений Семейного кодекса Российской Федерации об ответственности родителей за воспитание, развитие своих детей, их обязанности заботится об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии, расторжение брака родителей, признание его недействительным или раздельное проживание родителей не влияют на права ребенка (пункт 1 статьи 55, пункт 1 статьи 63 Семейного кодекса Российской Федерации), в том числе на жилищные права. Поэтому прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящимся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату ребенком права пользования жилым помещением в контексте правил части 4 статьи 31 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Судебная практика при рассмотрении гражданских дел, связанных с выселением несовершеннолетних детей из жилого помещения одного из родителей (муниципального или на принадлежащего ему на праве собственности), направлена на отказ в удовлетворении исковых требований вне зависимости от проживания или не проживания несовершеннолетнего ребенка в спорной квартире.

Прокурор Фрунзенского района г. Саратова Т.Р. Аветисян.

Прокурорский календарь

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30