backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Пятница, 03 июня 2022

Сегодня, 3 июня, в Саратове состоялась большая научная конференция «Столыпин. Саратов», приуроченная к 160-летию со дня рождения Петра Столыпина – выдающегося русского государственного деятеля, новаторские реформы которого значительно повлияли как на развитие Саратовской губернии, так и Российского государства в целом.

Стартовала она в СГЮА с пленарного заседания, в котором приняли участие представители регионального правительства и администрации Саратова, ректоры, профессорско-преподавательский состав вузов, студенты.

Открывая пленарное заседание, ректор Саратовской государственной юридической академии профессор Екатерина Ильгова от имени председателя Государственной думы Российской Федерации Вячеслава Володина поздравила участников и организаторов конференции с началом научного мероприятия и зачитала приветственный адрес.

«Личность самого Столыпина исследована недостаточно. У нас есть возможность более подробно изучить наследие Петра Аркадьевича. Его роль в развитии нашей страны, Саратовской области. Сегодня мы можем проанализировать решения и поступки Столыпина, их последствия. Охарактеризовать события того времени, обменяться мнениями. Это поможет сформировать объективное понимание роли Петра Аркадьевича Столыпина в жизни нашего государства», – в частности, в своем приветственном адресе отметил Вячеслав Володин.

По завершении пленарного заседания, начали работу тематические площадки на базе шести вузов региона: СГЮА, СГУ имени Н.Г. Чернышевского, ПИУ имени П.А. Столыпина, СГАУ имени Н.И. Вавилова, СГМУ имени В.И. Разумовского и СГТУ имени Гагарина Ю.А.

Они были организованы в форматах открытых лекций и круглых столов. Так, для участников площадки «Право. Столыпин. Саратов» в Саратовской государственной юридической академии профессор кафедры истории государства и права СГЮА Светлана Ворошилова рассказала о роли Петра Столыпина в истории Российского государства с правовой точки зрения.

А на заседаниях круглых столов участники обсудили реформу местного самоуправления, рассмотрели возможность применения опыта столыпинских преобразований в налоговой сфере современного государства, а также поговорили об аграрной реформе 1907-1916 годов, проведя параллели с нашим временем между отношениями собственности на землю.

«Ценность подобных мероприятий – это глубокое погружение в историческое прошлое. Особенно это важно, когда мы говорим о политике Петра Аркадьевича и современных реалиях. Сейчас мы снова находимся в ситуации, когда нужно вернуться к начатому Петром Столыпиным делу и продолжить его реформы, сформировав тем самым дальнейшую основу для экономического развития России», – рассказала профессор кафедры финансового, банковского и таможенного права имени профессора Н.И. Химичевой СГЮА Маргарита Разгильдиева.

Студент 4 курса Института юстиции СГЮА, председатель межвузовского дискуссионного клуба «Столыпин» Даниил Пеньков считает, что личность Столыпина изучена и раскрыта до сих пор не в полном объеме. «Сейчас, в том числе и через работу нашего клуба, мы стараемся «переоткрыть» личность Петра Аркадьевича, более глубоко исследовать масштаб роли, которую он сыграл в истории России и Саратовской губернии, их развитии», – подчеркнул он.

Всего в научной конференции «Столыпин. Саратов» на 25 площадках приняли участие более 600 человек из Саратова, Самары, Ставрополя, Воронежа, Москвы и других городов России.

Завершением этого знакового научного мероприятия стала запись тематического ток-шоу на базе ГТРК «Саратов», в котором приняли участие ученые и студенты саратовских вузов, журналисты, краеведы, работники музеев, кинодокументалисты и блогеры. Ток-шоу выйдет в эфир в четверг на телеканале «Россия 1» в 09:35 (местное время).

Календарь

« Октябрь 2022 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31