backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 21 апреля 2021

Сегодня, 21 апреля, в стенах Саратовской государственной юридической академии в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 90-летию вуза, стартовал двухдневный Саратовский молодежный международный юридический форум «Юридическая наука и правоприменение: взгляд молодых ученых».

В научном мероприятии в очно-дистанционном формате принимают участие более 700 молодых ученых из Москвы, Саратовской, Ярославской, Самарской, Орловской, Пензенской областей, республик Бурятия, Марий Эл, Чувашии и других регионов России, а также Казахстана и Беларуси.

В открытии форума приняли участие проректор по научной работе СГЮА Сергей Белоусов, начальник управления Министерства юстиции Российской Федерации по Саратовской области Максим Колесников, уполномоченный по правам человека в Саратовской области Надежда Сухова, федеральный судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА Татьяна Волкова, ординатор СГМУ им. В.И. Разумовского Ксения Фролкина, которые, приветствуя участников, отметили необходимость организации подобных площадок обмена опытом ввиду того, что подготовка квалифицированных юристов в современных реалиях динамично изменяющегося мира невозможна без развития научно-исследовательской работы.

Форум проходит на 20 профильных площадках, затрагивающих все отрасли современного права, в том числе спортивного, медицинского, информационного и других. Кроме того, молодые исследователи побывают на научно-практическом мастер-классе «Защита прав в сфере земельных и экологических правоотношений», который проведут председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев, директор Института законотворчества СГЮА, заведующий кафедрой арбитражного процесса профессор Сергей Афанасьев и федеральный судья Двенадцатого арбитражного апелляционного суда доцент кафедры земельного и экологического права СГЮА Татьяна Волкова, на тематическом круглом столе «Судопроизводство в России и за рубежом», который пройдет на английском языке, панельной дискуссии «Особенности публичного выступления современного юриста», а также примут участие в финале инновационного академического конкурса «Игровой модельный судебный процесс по арбитражному делу».

Завтра одной из центральных площадок форума станет круглый стол «Правовые и творческие аспекты деятельности студенческих медиаобъединений», участие в работе которого примут медиацентры вузов Саратовской области, представители Союза журналистов России, региональных СМИ, ученые-правоведы и специалисты в сфере молодежных медиа.

Среда, 21 апреля 2021 13:21

Прокуратура разъясняет

Особенности правового регулирования дистанционной (удаленной) работы

С 1 января 2021 года вступил в силу Федеральный закон от 08.12.2020 № 407-ФЗ, который внес изменения в Трудовой кодекс РФ в части регулирования дистанционной (удаленной) работы и временного перевода работника на дистанционную (удаленную) работу по инициативе работодателя в исключительных случаях.

Дистанционной работой является выполнение работником трудовой функции по трудовому договору вне подконтрольного работодателя стационарного рабочего места при условии использования для ее выполнения информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и связи общего пользования.

Появились новые виды удаленной работы. Так, например, наряду с постоянной дистанционной работой закрепили временную. В настоящее время осуществляется в 2 видах: непрерывная, сроком не более 6 месяцев; чередование работы дистанционно и в офисе.

Заключение трудового договора и дополнительного соглашения для выполнения работы необходимо подписывать усиленной квалифицированной электронной подписью.

Режим рабочего времени устанавливается дистанционным работником по своему усмотрению, если иное не предусмотрено коллективным, трудовым договором, локальным нормативным актом. Указанными актами могут также определяться условия и порядок вызова работодателем дистанционного работника, выполняющего дистанционную работу временно, для выполнения им трудовой функции на стационарном рабочем месте.

Следует помнить, что выполнение работником трудовой функции дистанционно не может являться основанием для снижения ему заработной платы.

Работодатель должен предоставлять сотруднику необходимое оборудование, средства защиты информации и иные средства. Работник вправе без согласия работодателя и в его интересах использовать для выполнения трудовой функции личное оборудование и иные средства. При этом работодатель выплачивает дистанционному работнику компенсацию за использование принадлежащих работнику оборудования и средств, а также возмещает расходы, связанные с их использованием, в порядке, сроки и размерах, определенных коллективным или трудовым договором, локальными актами.

На период действия исключительных случаев (катастрофа, авария, пожар, наводнение и другие), ставящих под угрозу жизнь и нормальные жизненные условия, работник по инициативе работодателя может быть временно переведен на дистанционную работу. Согласие работника на такой перевод не требуется.

Также установили дополнительные основания расторжения трудового договора. Дистанционщика можно будет уволить, если:

он без уважительной причины не выходит на связь более 2 рабочих дней подряд;

переехал в другую местность, если это влечет невозможность выполнения трудовых обязанностей на прежних условиях.

При этом, в ТК РФ содержится закрытый перечень оснований для увольнения работника и добавлять либо устанавливать иные основания не допускается.

Старший помощник прокурора Волжского района г. Саратова

О.О. Эмих

В течение апреля преподаватели СГЮА провели ряд мероприятий для студентов Института прокуратуры и Института юстиции в рамках семинарских и лекционных занятий.

8 апреля состоялся межрегиональный круглый стол по римскому праву, организаторами которого выступили доценты кафедры международного права СГЮА Мария Акимова и Владимир Леус, а также представители НСО Института прокуратуры.

В научном мероприятии приняли участие представители из СГУ им. Н.Г. Чернышевского, Волгоградского института управления (филиал РАНХиГС), СГЮА и других вузов.

На круглом столе выступил известный романист, профессор Леонид Кофанов, с докладом на тему «Проблемы методологии в юридической науке: от римского права к современным правовым концепциям», также участники обсудили перспективы римского права и его институтов в современности, значимость их изучения для правоприменителей.

14 апреля в Институте прокуратуры СГЮА прошел круглый стол «Актуальные вопросы борьбы с коррупцией», в рамках которого и.о. начальника отдела по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции прокуратуры Саратовской области Юрий Чайковский разъяснил студентам нормы антикоррупционного законодательства, а также привел конкретные примеры из прокурорской практики.

На этой неделе для студентов была организована лекция, на которой будущим юристам рассказали о правовых основах системы обязательного медицинского страхования. Спикерами выступили начальник управления правового и организационного обеспечения ТФОМС Саратовской области Александр Лузикас и его заместитель доцент кафедры конституционного права им. профессора И.Е. Фарбера СГЮА Вероника Фадеева.

В рамках лекционного занятия студентам Института прокуратуры были освещены вопросы об обязательном медицинском страховании, о принципах функционирования системы защиты прав застрахованных по обязательному медицинскому страхованию лиц и другие практические вопросы реализации конституционных прав на охрану здоровья, получения качественной и доступной медицинской помощи.

Также доцентами кафедры конституционного права им. профессора И.Е. Фарбера Еленой Корнуковой и Татьяной Троицкой для студентов 1 курса Института прокуратуры и Института юстиции СГЮА был проведен научно-практический круглый стол «Проблемы миграции в России на современном этапе».

В работе круглого стола приняла участие старший инспектор по особым поручениям отдела по вопросам гражданства УВМ ГУ МВД России по Саратовской области Анна Зотова, которая рассказала ребятам о порядке и условиях приобретения гражданства иностранными гражданами и о миграционных процессах на территории региона.