backgrssla
СГЮА - Материалы отфильтрованы по дате: Вторник, 20 апреля 2021

В Саратовской государственной юридической академии состоялось торжественное собрание членов ученого совета, посвященное 90-летию вуза.

Перед началом мероприятия ректор СГЮА профессор Екатерина Ильгова провела экскурсию для почетных гостей, которые познакомились со знаковыми фактами из истории академии, воплощенными в виде фотографических фресок, установленных в нескольких учебных корпусах.

Далее в торжественной обстановке был открыт обновленный холл учебного корпуса № 1, где по инициативе студентов полностью восстановили и дополнили новыми объектами мозаичную фреску, являющуюся «визитной карточкой» корпуса с момента его ввода в эксплуатацию в 1972 году, а также использовали в процессе ремонта помещения в стиле hi-tech самые современные материалы и технологии.

В этот день коллектив сотрудников и студентов академии с юбилеем поздравили заместитель председателя правительства Саратовской области Роман Грибов, который от имени главы региона Валерия Радаева зачитал поздравительный адрес, председатель Двенадцатого арбитражного апелляционного суда Сергей Шараев, федеральный инспектор по Саратовской области Людмила Борисова, руководитель Межрегионального управления Росприроднадзора по Саратовской и Пензенской областям Олег Медведев, управляющий Отделением по Саратовской области Волго-Вятского главного управления Центрального Банка РФ Екатерина Бирюкова и другие.

Выступающие отметили значительный вклад СГЮА в подготовку высококвалифицированных кадров для правоохранительных и иных органов государственной власти, местного самоуправления, судейского сообщества, особо подчеркнув, что вуз продолжает активно развиваться, а его выпускники являются одними из наиболее конкурентоспособных на рынке труда не только региона, но и страны в целом.

«СГЮА все эти десятилетия гордо несет знамя российской высшей школы, и оно сегодня в надежных руках наших студентов, преподавателей и ученых. Мы уверено поддерживаем заданный уровень высокопрофессионального классического юридического образования, отвечая на вызовы времени и решая самые масштабные научно-образовательные задачи, которые перед нами ставит общество и государство», – отметила в своем выступлении Екатерина Ильгова.

Стоит отметить, что прошедшее торжественное собрание членов ученого совета СГЮА дало старт череде крупных мероприятий в рамках празднования 90-летнего юбилея вуза, которые продлятся до середины июня этого года. Академия станет организатором и главной площадкой проведения международных юридических форумов, заседаний Правления Ассоциации юристов России (АЮР), Президиума Ассоциации юридического образования (АЮРО), Ассоциации выпускников СЮИ-СГАП-СГЮА, Стратегической сессии прокурорских работников, совещания председателей диссертационных советов юридических специальностей, различных мастер-классов, круглых столов и научно-практических конференций.

Работа в правовом департаменте – это всегда готовность получать новые навыки и развивать имеющиеся. Современный юрист не обязательно должен наизусть знать все законы и правовые позиции, но непременно должен уметь использовать все доступные ресурсы и знания, в том числе из других отраслей науки, для решения поставленной задачи. И чем больше готовность человека получать и применять новые знания, тем большую ценность он будет представлять для компании. Так считает Александр Артюшкин, руководитель договорного отдела правового департамента Заполярного филиала компании «Норникель». Александр – выпускник нашей академии. Мы попросили его рассказать о своем профессиональном пути и перспективах выпускников-юристов.

Александр, сколько лет Вы работаете в «Норникеле»?

– Я пришёл в компанию в 2007, сразу после окончания Саратовской государственной юридической академии.

Расскажите о Вашем выборе профессии: почему юриспруденция? Что повлияло на выбор?

– Мне хорошо давались гуманитарные науки, особенно история и литература. Оба предмета – отличная база для будущего юриста. Кроме того, в начале двухтысячных эта профессия была, что называется, в тренде.

– Почему СГЮА?

– В СГЮА я поступил переводом из норильского вуза. Причем, окончив третий курс в Норильске, перевелся на третий же курс в Саратове, потому что программа моего прежнего учебного заведения, увы, значительно уступала юридической академии. Собственно, это и было основной причиной перевода – желание получить более качественное образование.

– В каком институте обучались?

– Тогда он назывался Институт регионального и международного права.

– Каковы были ощущения от поступления? Что запомнилось?

– В основном, безусловно, положительные. Впечатляли масштабы вуза, лекторы. Особенно запомнился преподаватель гражданского права – практикующий судья с очень живой речью, старой советской школы. Мои успехи в области применения полученных знаний на практике напрямую связаны с его добросовестной работой в качестве лектора.

– Практика, диплом, выпуск: какие были ощущения у молодого дипломированного специалиста?

– Практику проходил в саратовском РОВД и норильской прокуратуре. Это было увлекательное и веселое время. У людей из органов потрясающее чувство юмора и много других достоинств, а у работы есть интересные аспекты, но полученные знания моим целям не соответствовали. Для гражданско-правового направления предпочтительнее практика в арбитражном суде, к сожалению, на тот момент такой возможности не было.

Защита диплома и выпуск, помимо характерных для такого случая положительных эмоций, стали для меня поводом для некоторого беспокойства, так как трудоустройство всё еще оставалось под вопросом. Ни для кого не секрет, что юристов в Саратове много, в том числе с красным дипломом.

В итоге я вернулся в Норильск и решил попробовать свои силы в правовой службе Заполярного филиала «Норникеля». Подал документы на стажировку и, откровенно говоря, думал, что мне даже не перезвонят. Всё-таки «Норникель» – это не просто большая компания, это титан даже по международным меркам. А Заполярный филиал является главным его представительством.

Однако, мне перезвонили. Конкурс был 50 человек на место, но, как бы банально это не звучало, полученные знания и диплом СГЮА сыграли свою роль. Я успешно сдал тест, ответил на вопросы и оказался в команде.

– С какими трудностями столкнулись при переходе от учёбы к работе?

– Первое время было непросто. Объём новой информации, который требовалось усвоить, казался непосильным, но мне были созданы все необходимые условия для профессионального роста: полный доступ к информационным технологиям в области юриспруденции, представленным на российском рынке, огромный опыт правовой экспертизы самого «Норникеля», а также помощь опытных наставников и коллег.

– Над чем пришлось работать в плане повышения профессионализма?

– От меня требовалась максимальная отдача и стремление становиться лучше. Пожалуй, основные трудности для меня, как начинающего юриста, были сопряжены с подготовкой правовых заключений, ведь требовалось адаптироваться к стилю делового письма, принятого в компании, а также ориентироваться в корпоративной структуре. На это ушло около года, после чего меня приняли в штат уже в качестве специалиста, а сейчас я возглавляю договорный отдел Правового департамента.

– Работу юриста компании можно сравнить с путём «офисного воина». Какими качествами должен обладать такой «воин»? Каким должен быть юрист крупной компании?

Сам образ юриста неразрывно связан с уверенностью в позиции, с её обоснованностью и безопасностью. Работа юриста компании – это обеспечение защиты ее интересов и репутации. Мы сохраняем честность компании, а не обеспечиваем уклонение от законов. Поэтому от нас требуется поддержание правовых и этических стандартов. Именно это делает юриста уважаемым и достойным профессионалом. Юрист должен предвидеть проблему, постараться предупредить её, и быть готовым, если она всё же возникнет. В этой связи, выражение «Лучшая битва – это та, которой не было» как нельзя кстати подходит для характеристики превентивной работы юриста в компании.

Вместе с тем мир и бизнес развиваются всё стремительнее. Поэтому ключевым навыком юриста становится обучаемость, способность быстро освоить малознакомый или незнакомый совсем предмет. В то же время нужно учиться быстро вникать в суть вопроса, определять направление поиска ответа на него и предоставлять решение в наиболее доступной форме. Для этого требуется целостность мышления, новое знание нужно сопрягать с уже имеющимся. Чем больше таких сложных интеллектуальных объектов будет способен создавать человек, тем более оперативно он сможет решить любую порученную ему задачу.

Именно таким и должен быть юрист крупной компании – быстро обучающимся, умеющим ориентироваться в огромном информационном потоке доступных нам ресурсов, выдающим внятный и качественный результат своей деятельности.

– Как возможно стать юристом крупной компании?

– Пробовать. Сейчас не нужно никуда добираться на собеседование, цифровые технологии обеспечивают доступность широкого круга возможностей. К примеру, в наш департамент можно направить резюме. Его обязательно рассмотрят, а специалисты дадут обратную связь. Наша компания открыта для молодых специалистов, особенно, столь уважаемого вуза. Не нужно чего-либо опасаться. Направляйте резюме, связывайтесь с сотрудниками департамента, задавайте вопросы – мы с удовольствием ответим. Даже самое долгое путешествие начинается с первого шага. Просто сделайте его.

– Всё-таки непросто решиться на столь радикальную перемену – переезд на Крайний Север. Многим будет боязно.

– Норильск сейчас и Норильск 10 лет назад – это совершенно разные города, поверьте. Современный Норильск, кроме климата, мало чем отличается от любого промышленного города. А дальше – зависит от человека. У нас работают ребята из разных уголков страны, даже с юга. Компания обеспечивает всем необходимым для работы, что немаловажно, но главное – коллектив. Мы всегда приходим на помощь друг другу, никто не остаётся без поддержки, потому что все мы делаем общее дело – обеспечиваем работу мирового промышленного колосса. Возможности для профессионального роста есть, вопрос лишь в готовности их использовать.

К тому же наша компания предоставляет ряд гарантий: заработная плата от 100 000 рублей после вычета НДФЛ, полный соцпакет, медицинскую страховку, обучение на корпоративных порталах, не говоря уже о спортивных секциях и тренажерных залах для сотрудников и возможности отдыха в корпоративных санаториях. Мало кто из работодателей способен предложить такие условия для начинающего и даже для состоявшегося юриста. Кроме того, «Норникель» является гигантом своей отрасли, а это гарант стабильности в рабочем месте и карьерном росте. Я тому пример.

– Что пожелаете сотрудникам и обучающимся академии?

– Этот год – юбилейный для академии. Я поздравляю всех причастных к истории столь уважаемого вуза с таким знаменательным событием и желаю смелости в начинаниях. Ведь, как сказал классик, если Вы что-то можете сделать или Вам кажется, что можете – начинайте. Смелость содержит в себе гений, силу и волшебство! 

19 апреля, в преддверии 90-летия СГЮА, члены студенческого специализированного отряда «Нефрит» посетили могилу бывшего ректора Саратовской государственной академии права (ныне – СГЮА) заслуженного юриста России, профессора, генерал-майора внутренней службы Федора Андреевича Григорьева.

В ходе поездки студенты провели уборку места погребения, возложили цветы к памятнику Федора Андреевича и почтили память советского и российского ученого-юриста, который внес бесценный вклад в развитие нашей альма-матер.

19 апреля в рамках соглашения, заключенного между СГЮА и Саратовским областным судом, состоялось практическое занятие студентов 3 курса Института правоохранительной деятельности в Октябрьском районном суде г. Саратова.

Студенты приняли участие в судебном заседании по иску о возмещении вреда, причиненного здоровью.

В процессе занятия председатель Октябрьского районного суда г. Саратова Антон Тенькаев рассказал об особенностях работы в суде, познакомил студентов с историей здания суда, которое является памятником федерального значения, а также показал зал судебных заседаний, где впервые в современной истории России и Саратовской области было проведено заседание с участием присяжных заседателей.