backgrssla
История кафедры
 
DSC05484

Саратовская школа цивилистов имеет богатую историю и традиции. Как сама школа, так и имена ряда ученых известны не только юридической общественности России, но и далеко за ее пределами.

Основы Саратовской школы цивилистов заложили такие выдающиеся ученые как Михаил Михайлович Агарков (1920-1923 гг.) и Иван Васильевич Павлов (1935-1951 гг.), читавшие курс лекций по гражданскому праву. После окончания Великой Отечественной Войны И.В. Павлов был назначен заведующим кафедрой, что способствовало развитию Саратовской цивилистики. Примечательным является тот факт, что И.В. Павлов стал первым доктором юридических наук и первым профессором среди преподавателей института. Кафедра постепенно пополнялась такими выдающимися учеными как: В.А. Тархов, Л.Н. Дуневич, В.П. Никитина.

Основоположниками саратовской цивилистической школы по праву считаются Виктор Алексеевич Тархов и Юрий Хамзатович Калмыков. В.А. Тархов в 1952 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Право личной собственности в СССР (понятие и содержание)», а в 1966 г. – докторскую диссертацию на тему «Охрана имущественных прав трудящихся по советскому гражданскому законодательству». Всего им опубликовано около 120 работ, наиболее важными их них являются следующие: «Советское семейное право» (1963 г.); «Ответственность по советскому гражданскому праву» (1973 г.); «Советское гражданское право. Ч.1» (1978 г.); «Советское гражданское право. Ч.2» (1979 г.); «Курс гражданского права. Понятие гражданского права» (1987 г.); «Курс гражданского права. Гражданское правоотношение» (1993 г.); «Римское частное право» (1994 г.); «Гражданские права и ответственность» (1996 г.); «Гражданское право. Общая часть. Курс лекций» (1997 г.); «Собственность и право собственности» (2007 г., совместно с В.А. Рыбаковым); «Избранные труды» (2008 г.). На кафедре была создана школа В.А. Тархова по подготовке научно-педагогических кадров. Основными направлениями научных исследований были: осуществление и защита гражданских прав, а также ответственность по гражданскому праву. Кроме них ученый уделял внимание проблемам собственности, имущественным и личным неимущественным отношениям в составе предмета гражданского права, вопросам возмещения имущественного и морального вреда, а также исследованию прав и обязанностей граждан в сфере бытового обслуживания. Научные интересы Виктора Алексеевича повлияли на выбор тем кандидатских диссертаций Н.А. Бариновым, З.И. Цыбуленко, Т.И. Хмелевой (Объекты права личной собственности в СССР), С.Т. Максименко (Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей), О.Н. Ермоловой (Нематериальные блага и их защита), О.В. Богдановым (Вред как условие гражданско-правовой ответственности) и других сотрудников кафедры, а также выбор тем докторских диссертаций Н.А. Бариновым, З.И. Цыбуленко и Е.В. Вавилиным.

С 1968 по 1989 гг. с перерывом в 3 года кафедрой гражданского права заведовал Юрий Хамзатович Калмыков. Ю.Х. Калмыков в 1963 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обязательства, возникающие вследствие причинения вреда имуществу», а в 1971 г. – докторскую диссертацию на тему «Правовые вопросы хозрасчета промышленного предприятия». Им опубликовано около 200 научных работ, в том числе несколько монографий: «Хозрасчет и гражданское право» (1969г.); «Хозрасчет промышленного предприятия: правовые вопросы» (1972г.); «Вопросы применения гражданско-правовых норм» (1976г.); «Имущественные права советских граждан» (1979г.); «Правовое регулирование хозяйственных отношений: вопросы гражданского законодательства» (1982г.); «Принципы всемирной охраны социалистической собственности в гражданском праве» (1987г.); «Избранные труды. Статьи. Выступления» (1998г.). Благодаря работам Ю.Х. Калмыкова серьезное внимание на кафедре уделяется вопросу применения норм гражданского права. В 2002 году кандидатскую диссертацию на тему «Применение норм гражданского права: вопросы теории и практики» защитила Чаусская Ольга Анатольевна. В 2006 году докторскую диссертацию в диссертационном совете при Краснодарском аграрном университете на тему «Проблемы применения гражданско-правовых норм в договорах по передаче имущества в собственность» защитил А.А. Серветник. В том числе им опубликованы монографии «Правоприменение в гражданско-правовых договорах по отчуждению имущества» (Саратов, 2005); «Проблемы эффективности применения гражданского законодательства» (Саратов, 2004, в соавторстве).

Ю.Х. Калмыков являлся председателем комитета ВС СССР, министром юстиции РФ (как министра юстиции РФ выступал от имени Президента РФ с докладом части первой Гражданского кодекса РФ в Государственной Думе Федерального Собрания РФ), членом Совета безопасности РФ, депутатом Государственной думы Федерального Собрания первого созыва, а также одним из руководителей Исследовательского центра частного права.

70-е годы характеризуются пополнением кафедры пришедшими с практической работы В.С. Константиновой, П.В. Рамзаевым, С.Т. Максименко, З.И. Цыбуленко, Н.А. Бариновым и Н.П. Антиповым, которые быстро и активно включились в учебный процесс, а также в сжатые сроки подготовили и защитили кандидатские диссертации. Впоследствии В.С. Константинова, З.И. Цыбуленко и Н.А. Баринов написали и защитили докторские диссертации.

С 1967 г. (с некоторым перерывом – на время работы на кафедре международного частного права) на кафедре работал Николай Алексеевич Баринов. В 1970 г. он защитил кандидатскую диссертацию на тему «Ответственность сторон по договору бытового заказа», а в 1988 г. – докторскую диссертацию на тему «Гражданско-правовые проблемы удовлетворения имущественных потребностей советских граждан» в диссертационном совете при Московском государственном университете им. М.В. Ломоносова. Н.А. Бариновым создана своя научная школа «Обеспечение и защита имущественных интересов (потребностей) и прав граждан и их объединений», получившая признание юридической общественности России и за ее пределами – в странах СНГ, дальнем зарубежье.

Наряду с В.А. Тарховым, Ю.Х. Калмыковым, Н.А. Бариновым Саратовскую школу цивилистов создавали, развивали и совершенствовали многие другие ученые, коллектив кафедры в целом. Поэтому необходимо осветить научную деятельность ученых кафедры, работавших с ними и продолжающих работать в настоящее время. Это ведущие доктора наук – цивилисты: З.И. Цыбуленко, А.А. Серветник и Е.В. Вавилин; кандидаты юридических наук: Т.И. Хмелева, Т.А. Быкова, В.А. Пантелеенко и др.

З.И. Цыбуленко с апреля 1964 г. по декабрь 1970 г. работал народным судьей Ставропольского городского суда. С ноября 1972 г. преподает на кафедре гражданского права Саратовского юридического института, в настоящее время профессор кафедры гражданского права Саратовской государственной юридической академии. В декабре 1972 г. под научным руководством профессора В.А. Тархова защитил кандидатскую диссертацию на тему «Обязательства хранения в советском гражданском праве». В 1989 г. З.И. Цыбуленко был назначен заведующим кафедрой гражданского права. В 1991 г. защитил докторскую диссертацию на тему «Правовые проблемы сотрудничества при исполнении хозяйственных обязательств в условиях перехода к рыночной экономике».

Основными направлениями научной деятельности З.И. Цыбуленко являются проблемы осуществления и защиты гражданских прав, создания и деятельности юридических лиц, сделок с недвижимостью, обязательственного права и отдельных видов обязательств. З.И. Цыбуленко – автор свыше 100 научных работ, в том числе нескольких монографий: «Обязательства хранения в советском гражданском праве» (Саратов, 1980), «Хозяйственный механизм и гражданское право» (Саратов, 1986, в соавт.), «Сотрудничество социалистических организаций при исполнении хозяйственных обязательств» (Саратов, 1988), «Законодательство Российской Федерации о недвижимости. Комментарий» (Саратов, 1998), «Законодательство об ипотеке/залоге недвижимости» (Саратов, 2001) и др.

Под руководством З.И. Цыбуленко подготовлено и защищено более 30 кандидатских и 2 докторские диссертации (А.А. Серветник, Е.В. Вавилин), его выпускники работают в вузах Москвы, Саратова, Ростова, Пензы, Тюмени, Краснодара, Нальчика, Чебоксар, Ульяновска, Владикавказа. Профессор З.И. Цыбуленко с 1993 г. является членом диссертационных советов по защите кандидатских и докторских диссертаций при Саратовской государственной юридической академии и Кубанском государственном аграрном университете, членом редколлегии научного журнала «Вестник Саратовской государственной юридической академии», членом редакционного совета научно-практических журналов «Власть закона», «Наследственное право».

С 2007 года по май 2017 года Ученым советом на должность заведующего кафедрой была избрана доцент Т.И. Хмелева, которая и как организатор, и как непосредственный участник научных исследований вносит существенный вклад в развитие Саратовской школы цивилистов. Преподавательская деятельность Т.И. Хмелевой в Академии с 1984 года. В 1986 году в Саратовском юридическом институте им. Д.И. Курского защитила кандидатскую диссертацию по теме «Объекты права личной собственности граждан». Научными интересами Т.И. Хмелева являются проблемы коллизий и коллизионных норм в гражданском праве как одного из важнейших приоритетных (новых) направлений науки. Данная тема представляет большой не только научный, но и практический интерес, так как судебная практика нуждается в теоретических разработках противоречий в законодательстве при разрешении и рассмотрении конкретных дел в судах. Наряду с разработкой данного направления в науке, Т.И. Хмелева систематически публикует свои труды и по другим проблемам, что свидетельствует о широком диапазоне ее исследований. Это проблемы совершенствования гражданского и семейного законодательства, проблемы собственности, предпринимательства, проблемы юридических лиц и др.

С мая 2017 года кафедру гражданского и семейного права возглавил Е.В. Вавилин, доктор юридических наук, профессор, судья Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации в отставке, проректор по научной работе СГЮА.

Е.В. Вавилин с 1999 г. в разных должностях работает в Саратовской государственной академии права. С 2005 по 2012 гг. – заведующий сектором отраслевых проблем Института государства и права Российской академии наук, саратовский филиал. С 2011 по 2012 гг. – заведующий кафедрой гражданского и международного частного права Саратовской государственной юридической академии. С 2012 по 2014 гг.  –  судья  Высшего  Арбитражного  суда  Российской  Федерации. С 2007 г. – член экспертно-консультативного совета Комитета Совета Федерации Федерального собрания РФ по правовым и судебным вопросам. С 22 января 2016 г. по настоящее время – проректор по научной работе СГЮА. Е.В. Вавилин является Председателем Исполнительного комитета Саратовского регионального отделения Ассоциации юристов России.

Е.В. Вавилин - автор 15 монографий и более 300 иных публикаций по вопросам гражданского права, основными из которых являются: Аренда транспортных средств. Саратов, 2001; Осуществление прав и обязанностей по договору энергоснабжения. Саратов, 2007; Осуществление гражданских прав и исполнение обязанностей. Саратов, 2008; Принципы гражданского права. Принципы осуществления гражданских прав и исполнения обязанностей. Саратов, 2010; Гражданские права: осуществление, защита, механизм реализации. Germany, 2012; Принципы гражданского права. Механизм осуществления и защиты гражданских прав. Саратов, 2012; Осуществление и защита гражданских прав. Москва, 2015.

В июне 2017 года Ученым советом Академии было принято решение о переименовании кафедры гражданского и семейного права в кафедру гражданского права.

С сентября 2020 года кафедру возглавила Соловых Светлана Жорисовна, доктор юридических наук, доцент.

Является арбитром Международного коммерческого арбитражного суда при Торгово-Промышленной Палате РФ и одновременно Руководителем Отделения МКАС при ТПП РФ в г. Саратове.

Соловых Светлана Жорисовна автор более 200 публикаций по вопросам защиты прав в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

В настоящее время профессорско-преподавательский состав кафедры составляет 58 преподавателей, в том числе 6 докторов юридических наук, профессоров – З.И. Цыбуленко, Е.В. Вавилин, А.В. Барков, Я.С. Гришина, О.М. Родионова, М.В. Шмелева; 7 кандидатов юридических наук, профессоров: В.А. Бабаков, Т.А. Быкова, А.А. Валевская, В.Н. Гаврилов, Л.В. Ладочкина, Т.И. Хмелева, О.А. Чаусская; 24 кандидатов юридических наук, доцентов: Д.А. Агапов, М.А. Алькова, А.В. Афанасьевская, В.Т. Барбакадзе, Ю.В. Бекузарова, О.В. Богданов, Ю.Н. Боярская, Т.А. Быкова, О.Н. Ермолова, М.А. Жуковская, Ю.А. Зайцева, И.Ю. Защарьящева, Н.А. Иванова, Н.Ю. Кавелина, Г.В. Колодуб, С.Е. Костина, С.А. Макаров, Е.А. Мичурина, Л.Ю. Рамзаева, Л.В. Саенко, В.В. Самсонов, А.А. Серветник, О.Г. Строкова, С.А. Филиппов; 2 кандидата юридических наук, старших преподавателе, Е.А. Демкина, М.В. Новиков; 10 старших преподавателей О.С. Алферова, Ю.С. Былинкина, М.А. Кондрашова, Е.В. Крылова, С.В. Кузина, О.В. Манько, Ю.В. Пономарева, И.А. Толочкова, С.А. Чиркаев, Р.А. Щепанский; 5 преподавателя: Ю.Ф. Аитова, Я.В. Милетенкова, Е.С. Мичурина, П.А. Непомнящий, Е.Г. Рысева; 4 ассистента: М.А. Антонов, Д.А. Земсков, А.А. Очкина, П.А. Непомнящий.

Кафедра гражданского права является одной из профилирующих кафедр Академии. Преподаваемые ею учебные дисциплины необходимы для обеспечения высокого уровня квалифицированной подготовки специалистов гражданско-правовой специализации. В целях обеспечения студентов учебно-методической литературой кафедра разрабатывает учебные программы по преподаваемым дисциплинам, задания для выполнения курсовых и контрольных работ студентами заочной формы обучения и методические указания к ним.

Преподаватели кафедры активно ведут плановую работу со студентами, осуществляют научное руководство выпускными квалификационными работами, курсовыми работами, а также докладами студентов, участвующих в конференциях различного уровня, организуют и проводят студенческие круглые столы, семинары, в том числе с участием практических работников судебных и правоохранительных органов, олимпиады, творческие конкурсы. На кафедре работают научные студенческие кружки, которыми руководят опытные преподаватели.

Кафедра успешно реализует магистерские программы «Юрист в сфере IT law», «Юрист в гражданском судопроизводстве», «Юрист в семейно-правовой сфере», «Юрист в сфере градостроительных и земельно-имущественных отношений», что позволяет обучающимся приобрести профессиональные знания, умения и навыки, требующиеся для эффективного осуществления правоприменительной, правоохранительной, правозащитной деятельности.

На кафедре реализуется аспирантура. С момента ее открытия защищено свыше 80 кандидатских диссертаций. Аспиранты и соискатели, защитившие кандидатские диссертации, работают не только в ВУЗах Саратова, но и Москвы, Ростова, Краснодара, Ставрополя, Нальчика, Владикавказа, Волгограда, Воронежа, Самары, Рязани, Пензы, Казани. Белгорода, Уфы, Чебоксар, Хабаровска, а также Алма-Аты, Ташкента и других городов. Научное руководство аспирантами и соискателями осуществляют доктора юридических наук, профессора – З.И. Цыбуленко, Е.В. Вавилин, А.В. Барков, О.М. Родионова и кандидаты юридических наук, профессора В.А. Бабаков, Т.А. Быкова, А.А. Валевская, В.Н. Гаврилов, Л.В. Ладочкина, Т.И. Хмелева, О.А. Чаусская.

С 1991 г. на кафедре существует докторантура. Докторские диссертации защитили З.И. Цыбуленко, В.А. Рыбаков, В.В. Меркулов, В.А. Хохлов, А.А. Серветник, Е.В. Вавилин, М.В. Шмелева.

Кафедра принимает участие в законотворческой деятельности, дает заключения на присылаемые ей проекты законов, кодексов. Преподаватели кафедры разрабатывали проекты законов некоторых субъектов РФ по просьбе их представительных (законодательных) органов. Кафедра поддерживает постоянную связь с правоохранительными органами, дает заключения на присылаемые ей проекты постановлений Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ о практике применения судами законодательства по различным категориям споров. Преподаватели кафедры анализируют судебную практику по гражданским делам разных категорий и обсуждают ее результаты на заседаниях Саратовского областного суда.

Кафедра активно сотрудничает с Арбитражным судом Саратовской области, Двенадцатым арбитражным апелляционным судом, Саратовским областным судом, Адвокатской палатой Саратовской области, Саратовской областной нотариальной палатой, Торгово-промышленной палатой Саратовской области, Саратовским филиалом Института государства и права РАН и т.д. Практические и научные работники указанных органов и организаций принимают участие в проводимых кафедрой конференциях, круглых столах, семинарах, дают мастер классы.

Сотрудники кафедры ведут активную подготовку кандидатских и докторских диссертаций, по актуальным проблемам гражданского права. Профессорско-преподавательский состав, аспиранты кафедры являются авторами многочисленных научных трудов, посвященных проблемам гражданского права и правоприменительной практики органов судебной и исполнительной власти.

Последнее изменение Суббота, 09 марта 2024 15:18